2024年5月号(235号)
特集|令和の時代のナイスなお酒
遊佐蒸溜所(遊佐町)齋藤美帆さん
未来を見つめ世界を目指すウイスキー造りへの挑戦
鳥海山に抱かれるような美しいロケーションが目の前に広がっている。ここで造られているのは琥珀色に輝くウイスキー。『遊佐蒸溜所』のはじまりはある危機感だったという。蒸溜所の本社「金龍」は、9つの酒蔵の出資による株式会社。おもに焼酎製造を手がけており、その9割以上が県内で流通している。そんな状況で見えてきたのは人口減少によるマーケットの縮小。新しい経営の柱を模索するなかで佐々木雅晴社長が出合ったのは世界的に評価が高まっていたジャパニーズウイスキーだった。
酒造りの精神を受け継ぐひたむきな職人の姿
2018年の蒸溜所開設から携わる齋藤美帆さんは「始めは何もかもが不安でしたが年々お客様の反応を聞くにつれ、いいものを造らねばという使命感が増していきました。初心を忘れず品質本位な姿勢を受け継いでいきたいです」と変化を語る。焼酎・日本酒造りで培われた品質を磨く実直な姿勢が、世界へ誇る1本を生み出している。
gatta! 2024年5月号
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